X

Литва

Литва НА КАРТЕ

Информация:

Иммиграция в Литву для наших соотечественников остается достаточно привлекательной по многим параметрам: не обязательно знание языка на начальном этапе, довольно знакомый менталитет, множество русских, проживающих в Литве. Возможностей получить вид на жительство в этом прибалтийском государстве не так уж мало:

  • рабочая иммиграция в Литву;
  • бизнес иммиграция;
  • обучение;
  • создание семьи.

Бизнес иммиграция в Литву

Эта процедура совсем не сложна, достаточно либо зарегистрировать свой бизнес, либо иметь не менее 10% акций литовской компании. Стоимость открытия собственного бизнеса – 3000 евро за все необходимые документы и разрешения. В Литве при оформлении необходимо присутствовать всего 2 раза по туристической визе. Как только предприятие получает официальную регистрацию, выдается бизнес-виза на 3 месяца, а после их истечения выдается ВНЖ. Срок рассмотрения вопроса о постоянном месте жительства - 6 месяцев. Этот вид на жительство выдается на срок до одного года. Через год необходимо снова подать заявление о продлении ВНЖ. Если предприятие по-прежнему работает, та новый ВНЖ выдается уже на 6 лет. Еще через несколько лет работы предприятия владелец может подавать документы на получение гражданства.

Работа

Иммиграция в Литву по рабочей визе происходит сложнее. Распределением рабочих мест занимаются латвийские биржи труда. Эти организации предоставляют квоты на мета работы для иностранцев. Поэтому вопрос получения рабочей визы и трудоустройства зачастую решается долго и часто не в вашу пользу. Можно легализовать какой-то, хотя бы мелкий, бизнес и уже после получения ВНЖ найти работу. При наличии вида на жительство найти достойную работу без услуг биржи труда можно будет намного проще.

Есть вариант вести научно-исследовательской работы по контракту. Если научный сотрудник подписывает такой контракт с исследовательской компанией, временный ВНЖ выдается уже через пару недель. Действителен он будет на время, обговоренное в контракте. Подразумевается, что научная работа будет проводиться «на благо Литвы».

Образование

Основанием для получения ВНЖ может стать и намерение получить образование (рассматриваются варианты получения среднего или высшего образования, стажировки, повышения квалификации). Иммиграция в Литву по такому методу подразумевает въезда на территорию государства по туристической визе, прохождение вступительных экзаменов, теста на знание литовского языка (письменно и устно) и предоставление финансового гаранта (документа, подтверждающего платежеспособность). После зачисления выдается студенческая виза. Программы могу вестись и на других языках. Дипломы Литвы признаются всеми странами ЕС.

Брак

Как и во всех европейских странах, Литва поддерживает воссоединение семей. К этому пункту относится и заключение брака с гражданином Литвы – это дает возможность получения супругом ВНЖ, а позже и гражданства Литвы.



Другие страны

Канада

По уровню жизни Канада стоит на шестом месте в мире: ее обгоняют США, Швейцария, Люксембург, Германия и Япония. Канада превосходит Соединенные Штаты по продолжительности жизни, а Японию - по уровню образования. Вот поэтому, четыре года подряд - с 1993 по 1996 - по ежегодной статистике ООН Канада называлась лучшим местом в мире для проживания по совокупности важнейших критериев (общий уровень жизни, экология, культура и искусство, образование, уровень преступности, реальные доходы населения, продолжительности жизни и т.д). 

Йемен

Республика Йемен расположена в южной части Аравийского полуострова и относится к Юго-Западной Азии. Государственной религией страны согласно Конституции является ислам (99% верующих – мусульмане). Хотя функционирование других церквей несколько ограничено, в Йемене все же проживают и представители других конфессий.

Ангилья

Ангилья является самоуправляемой территорией Великобритании, включающей в себя большой остров, носящий одноименное название, а также несколько мелких прилегающих к нему островков и коралловых рифов, которые являются не заселенными (на них любят отдыхать туристы). Ангилья – самый северный остров в группе Наветренных островов гряды Малых Антил в Вест-Индии, его длина составляет 26 км, ширина – всего 5км, площадь - 91 квадратный километр (общая территория всей Ангильи составляет 102 квадратных километра). Несмотря на небольшие размеры, самоуправляемая британская территория пользуется большой популярностью, как среди путешественников, так и среди иностранцев, желающих выехать из России в другое государство.

Германия

«Сердце» Европы, одна из интереснейших и самых развитых стран мира, родина знаменитых королей, поэтов и музыкантов. Это средневековье и современность, открытость и радушие, многовековая история и культура, архитектурные ансамбли и памятники, неповторимый облик городов и уникальные природные ландшафты, безупречное качество отелей и высокий уровень сервиса, разнообразие блюд местной кухни и сортов пива.

Австрия

Иммиграция в Австрию для многих является действительно простым решением самых сложных проблем: материальных, социальных, политических (в случае преследований или репрессий). Дружелюбная страна всегда открыта для эмигрантов и создает максимально упрощенную систему для въезда сюда иностранцев.

Украина

Украина — крупнейшее по территории государство Восточной Европы. Большинство населения говорит по-русски, цены несколько ниже, чем в России, поэтому страна вполне может стать новым домом для тех, кто решил переехать. Тем более, что правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала и высококвалифицированных специалистов.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии

Комментариев: 2

Я слышала, что цены на недвижимость в Литве значительно ниже, чем у нас (в Украине). Толерантно относяться к русскоговорящим эмигрантам, но если не выучешь их язык, то хоть и 50 лет живи, а ты - чужак...


Вот это неправда. Знаю литовцев (именно литовцев по национальности, а не просто граждан Литвы), которые родной язык практически не знают. И между тем замечательно живут. Русскоязычных в стране очень много. А в Вильнюсе и польскую речь услышите от местных жителей. Так что языковой барьер - не помеха.

03.11.2012 Цитировать

[quote] [quote] Я слышала, что цены на недвижимость в Литве значительно ниже, чем у нас (в Украине). Толерантно относяться к русскоговорящим эмигрантам, но если не выучешь их язык, то хоть и 50 лет живи, а ты - чужак... [/quote] Вот это неправда. Знаю литовцев (именно литовцев по национальности, а не просто граждан Литвы), которые родной язык практически не знают. И между тем замечательно живут. Русскоязычных в стране очень много. А в Вильнюсе и польскую речь услышите от местных жителей. Так что языковой барьер - не помеха. [/quote]
Я слышала, что цены на недвижимость в Литве значительно ниже, чем у нас (в Украине). Толерантно относяться к русскоговорящим эмигрантам, но если не выучешь их язык, то хоть и 50 лет живи, а ты - чужак...

31.10.2012 Цитировать

[quote] Я слышала, что цены на недвижимость в Литве значительно ниже, чем у нас (в Украине). Толерантно относяться к русскоговорящим эмигрантам, но если не выучешь их язык, то хоть и 50 лет живи, а ты - чужак... [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.